Zat pengganti boraks atau bleng yang lebih aman untuk dikonsumsi

Boraks dalam dunia industri berfungsi sebagai :

  • bahan solder,
  • antiseptik kayu,
  • pengendali kecoa.

Boraks sendiri dalam masyarakat kita sehari-hari difungsikan sebagai pengawet/pengenyal beberapa jenis makanan seperti:

  • mie,
  • kecap,
  • baso,
  • ketupat,
  • lontong,
  • dsb.

Bahan dasar dari boraks sendiri adalah:

  • Natrium biborat,
  • Natrium piroborat,
  • Natrium tetraborat.

Dampak dari penggunaan boraks dalam jangka panjang antara lain :

  • koma,
  • merangsang saraf pusat,
  • gangguan ginjal,
  • depresi hingga
  • kematian.

Bagi produsen makanan yang biasa menggunakan boraks, sadarlah karena perbuatan tersebut bisa meracuni sesama anak bangsa. Untuk itu, sebaiknya menggunakan bahan yang lebih alami dan aman bagi kesehatan jika dikonsumsi.

Bahan alami yang bisa digunakan untuk menggantikan borak maupun bleng, yang memberikan efek yang sama (umumnya sebagai pengenyal maupun pengawet), adalah air abu.

Untuk mendapatkan air abu, kita bisa membakar merang (tangkai padi kering) atau klaras (daun pisang kering) hingga menjadi abu, kemudian abu bakaran kedua bahan tersebut direndam selama 2-3 hari dengan air bersih. Ambil air rendamannya, dan kemudian dapat dimanfaatkan sebagai pengenyal maupun pengawet makanan alami.

Bahan yang lebih aman lainnya yang dapat digunakan adalah air kapur sirih.

 


Read more at: Bahayanya dan ciri makanan yang mengandung Boraks atau bleng

Iklan

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s